Партия Диктатуры Пролетариата Стачком Самары Газета забастовка    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Ссылки
Каталог
сайтов
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Форумы
поддержки
  Логин: Пароль:

ПДП - Партия рабочего Класса

  Поиск:  
Фотогалерея

English

Rambler's Top100

Лидер партии ПДП
Григорий Исаев. Основатель Партии Диктатуры Пролетариата
Григорий Исаев.
Программа партии ПДП
Интервью Гр. Исаева - 146мб


· Главная
· Актуальные темы
· Архив новостей
· Газета "Забастовка"
· Голосования
· Гостевая книга партии
· Информер - Новости
· Карта портала
· Каталог файлов
· Личное сообщение
· Личный кабинет
· Мини чат
· Рекомендовать нас
· Статьи
· Форум партии ПДП

Голодовки
Григорий Исаев
Забастовки
Новости ВАЗа
Новости Самары
Новости Тольятти
Партия ПДП
Политика
Пресса о нас
Профсоюзы
Разлацкий А.Б.
Революция
Стачка
Стачком Самары

www.proletarism.org
А это первый сайт ПДП о забастовках и Революции. Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Программа ПДП. Новости и политика. Чат, форум, фото, почта. Знакомство с работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва. Исаев. Пролетаризм. proletarism stachkom Газета
RussianEnglishFrench
SpanishGermanFinnish

Ваш E-mail:

Тип подписки:

Формат подписки:


Добавить новость
Добавить ссылку
Добавить файл
Skype Me™!
Мой статус


ХРУПКИЕ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ

Стачка 8 марта 1910 года состоялось первое организованное выступление женщин - забастовка работниц текстильных фабрик в Нью-Йорке.

Международный женский день - 8 Марта - был установлен на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году. Назывался он тогда посерьёзнее, чем теперь: "День борьбы женщин за свои права"

Юрий Филатов

Кому цветочки, а кому и штрафы
Участницы съезда выбрали этот весенний день неслучайно. 8 марта 1910 года состоялось первое организованное выступление женщин – забастовка работниц текстильных фабрик в Нью-Йорке. Весь 1911 год ушел на обсуждение методов борьбы, а вот 8 марта 1912-го дамы встретили во всеоружии. Британские пикетчицы выбрали пятницу: была полная уверенность, что события дня попадут в субботние выпуски всех газет. Так оно и вышло. Пресса поместила материалы о выступлениях лондонских суфражисток на первых страницах. По призыву лидера движения госпожи Панкгорст очаровательные, молодые, изящно одетые дамы колотили зонтиками по витринам магазинов, пытаясь их разбить, в трамваях и автобусах неожиданно давали пощечины совершенно незнакомым мужчинам.

Цель этих эскапад была одна - добиться ареста за обыкновенное хулиганство. В те времена за подобные проступки в кутузку отправляли только мужчин. Общественность была возмущена. Газеты требовали высечь хулиганок, а госпожу Панкгорст - выслать на один из тихоокеанских островов. Но мученицами равноправия его поборницы не стали. Лондонский суд ограничился обыкновенными штрафами на довольно солидную сумму.

Вера Павловна не во сне, а наяву
В России борьбу за равноправие полов начал в 1863 году Н.Г. Чернышевский романом "Что делать?". Вспомните монолог Веры Павловны:


"Нам формально закрыты почти все пути гражданской жизни. Из всех сфер жизни нам оставлено тесниться только в одной сфере семейной жизни - быть членами семьи, и только... А было бы очень важно, если бы явились наконец женщины-медики".


Выводы из этого произведения сделало российское правительство. Уже в 1869 году были открыты в Петербурге (Аларчинские) и Москве (Лубянские) высшие женские курсы. Их выпускницы получали дипломы педагогов или врачей. Кроме того, особым указом дипломы, полученные в зарубежных учебных заведениях, были уравнены с отечественными. В земских больницах появились акушерки, в штатном расписании земской врачебной управы - должность уездной повивальной бабки, в губернской - главной повивальной бабки. А в городских справочниках в перечне свободно практикующих врачей стали обычными женские имена.


Высочайшим указом императора Александра 26 января 1872 года было разрешено "лицам женского пола занимать должности на государственной службе без присвоения классного чина". И в перечне служащих почтово-телеграфных контор с каждым годом стало появляться все больше и больше женских фамилий. Телефонизацией Россия вообще обязана женщинам. Стал хрестоматийным порядок пользования телефоном. Надо было покрутить ручку вызова и вежливо попросить: "Барышня, соедините меня с номером".


Вместе с появлением пишущей машинки "Ремингтон" появились "ремингтонные барышни". Профессия достаточно высокооплачиваемая в казенных учреждениях.

А мы чем хуже?
Безусловно, к этому международному общественному движению присоединились и россиянки. Но отмечать этот праздник женские организации России стали с 1913 года. Причина столь длительного разрыва - согласование дня. Наша страна жила по своему календарю, и европейское 8 марта приходилось на российский февраль. А смысл празднования (со скандалом или без) был именно в его международной одновременности.


Но договориться дамы все же смогли. В России его стали проводить 22-го или 23 февраля - в зависимости от високосности года. И первый съезд Российской лиги равноправия, прошедший в Петербурге, ее основательницам особых радостей не принес. Хотя открывший съезд министр народного просвещения граф И.И. Толстой призвал дам "начать крестовый поход против той части населения, к которой имеет честь принадлежать", особого интереса это общественное мероприятие не вызвало. Как с горечью отозвалась о российских дамах в своем выступлении лидер лиги госпожа Тыркова: "Они давно достигли желанного, для них наши идеалы непонятны и далеки".


Еще оригинальнее высказалась одна из представительниц молодежи: "О равноправии теперь должны мечтать мужчины!"

Стойкие женщины
Владивосток, как обычно, примкнул к движению с некоторым запозданием. Наши дамы отметили этот праздник 23 февраля 1914 года. Но обсуждали они не проблемы борьбы за свои права. Прав хватало. Но и намного больше обязанностей свалилось на хрупкие женские плечи. Особенно на плечи тех, кто первым пришел на тихоокеанские берега вслед за своими избранниками - выпускниками Морского корпуса. Это были сильные мужчины. Они уходили в дальние плавания. Их корабли трепали океанские бури, они открывали неведомые берега и острова. А потом корабли возвращались в родной порт, и сильные мужчины рассказывали в петербуржских гостиных о таинственных странах, о далеких окраинах России.


С замиранием сердца слушали эти повествования вчерашние выпускницы Смольного, Ксеньевского или Мариинского институтов благородных девиц, а потом доверчиво следовали за мужьями на Дальний Восток. Людмила Рикорд была моложе своего мужа Петра - губернатора Камчатки (его имя носит один из островов близ Владивостока) - на 25 лет, Екатерина Невельская младше Геннадия Ивановича на 30 лет, а первый губернатор Приморской области адмирал Казакевич был старше своей жены на 34 года. И молодые женщины, вчерашние институтки, вместе с мужьями на далекой окраине превращали временные зимовья в военные посты, а посты - в города.


Так было и во Владивостоке. Добрую память о себе оставила супруга линейного капитана Рейтера - "матушка Рейтер". Поилица и кормилица холостого офицерства, всеобщая "благословенная" матушка на свадьбах, она стала крестной матерью многим владивостокским ребятишкам.


На плечи жен офицеров и чиновников легло то, что называется общественной жизнью города. Они стали устроительницами многочисленных обществ и комитетов, которые занимались благотворительностью, создавали первые спортивные клубы. Можно представить, сколько усилий пришлось потратить жене командира дивизии Софье Михайловне Ренгартен, чтобы собрать деньги на ясли для детей одиноких работниц! Но ясли на Первой Речке все-таки открылись и со временем расширились.


Александра Александровна Горская в русско-японскую войну служила сестрой милосердия в полевом госпитале. Во Владивостоке жена подполковника Горского возглавила отделение Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. На средства, собранные Александрой Александровной и ее добровольными помощницами, на Гайдамаке был открыт приют для увечных воинов и амбулатория при нем.


Павла Николаевна Конде-Ренгартен была одной из первых женщин-врачей в нашем крае. Она заведовала гинекологическим отделением в городской больнице, вела специальные уроки в женских гимназиях. По ее инициативе в городе открываются женская консультация и родовспомогательное учреждение, где малоимущим женщинам помощь оказывалась бесплатно. Получив по завещанию от своего друга Михаила Суворова большую библиотеку редких книг, Павла Николаевна целиком передала ее Обществу изучения Амурского края.


Особо хочется рассказать о деятельности жены военного губернатора Владивостока - Александры Федоровны Фельдгаузен. При ее деятельном участии начало работу благотворительное общество. За короткий срок она успела собрать столько средств, что на эти деньги построили начальную школу и смогли выделить стипендии для обучения нескольких неимущих в гимназиях. В 1885 году общество открыло богадельню на 12 коек и работный дом при ней. Во время эпидемии Александра Федоровна лично распределяла лекарства и продукты среди заболевших. Ее жизнь оборвалась в 28 лет. В последний путь Александру Федоровну провожал весь Владивосток.


Много интересного внесла в жизнь нашего города артистка Ирина Ирская. Она не только великолепно пела и была непременной участницей всех благотворительных концертов. Ирина Александровна стала основательницей женского спортивного движения в нашем городе. Великолепная и разносторонняя спортсменка, она создала первую секцию фигурного катания, или, как говорили в те времена, фигурного патинажа, первые женские и детские гимнастические и акробатические школы при Владивостокском городском обществе спорта.


При ее активном участии были собраны деньги на строительство здания общества. Теперь это спортклуб ТОФ. По данным Областного статистического комитета, на 1 января 1913 года в городе проживали 71 646 мужчин и 23 289 женщин. Их заботливые руки были нужны всем, и они успевали всюду. Поэтому никого во Владивостоке не удивил напечатанный в городской газете в марте 1913 года приказ №130:

"Считаю необходимым отметить человеколюбие и самоотверженность сестер милосердия городской больницы Тимофеевой и Голубевой, предложивших свою кожу для пересадки больной с обширными ожогами ног.


Военный губернатор Приморской области генерал-майор Манакин".

В центре Владивостока высится памятник Борцам за власть Советов. На центральном пилоне стоит трубач со знаменем, на боковых постаментах смело и уверенно глядят вперед шесть мужчин-победителей. А с одной стороны стоят фигуры двух женщин со скорбными лицами. Их взгляд обращен в прошлое. Наверное, только женщины знают подлинную цену любой победы.


Юрий Филатов





Разместил: lexeich [07/03/2006]

 
· Больше про Стачка
· Новость от lexeich


Самая читаемая статья: Стачка:
ХРУПКИЕ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ


Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Забастовки


Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Главная | Содержание | Форум партии ПДП | Поиск | Файлы | Ссылки | Написать нам | Чат | Гостевая книга | RSS |


Штаб революции в интернете: http://proletarism.ru | http://proletarism.org | http://stachkom.org|
Для писем: 443074, Россия, город Самара, улица Мориса Тореза, дом 71, кв.77. Котельников Виктор Алексеевич.
Сот.тел. Штаба революции: +79608326083 - Григорий Исаев - лидер партии ПДП. isaev43@mail.ru Skype: Isaev-samara
E-mail Штаба революции: proletarism@mail.ru

ICQ 99936914 | ICQ 36931513 | ICQ # 221592473 ICQ # 585331359

Webmaster: Сот.тел: +79277373744, 13-13@mail.ru. Skype: proletarism

Продвижение сайта
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 4100192966440 (proletarism.ru)

PHP-Nuke
Открытие страницы: 0.20 секунды
The Russian localization - project proletarism.ru