Партия Диктатуры Пролетариата Стачком Самары Газета забастовка    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Ссылки
Каталог
сайтов
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Форумы
поддержки
  Логин: Пароль:

proletarism@mail.ru

  Поиск:  
Фотогалерея

English

Rambler's Top100

Лидер партии ПДП
Григорий Исаев. Основатель Партии Диктатуры Пролетариата
Григорий Исаев.
Программа партии ПДП
Интервью Гр. Исаева - 146мб


· Главная
· Актуальные темы
· Архив новостей
· Газета "Забастовка"
· Голосования
· Гостевая книга партии
· Информер - Новости
· Карта портала
· Каталог файлов
· Личное сообщение
· Личный кабинет
· Мини чат
· Рекомендовать нас
· Статьи
· Форум партии ПДП

Голодовки
Григорий Исаев
Забастовки
Новости ВАЗа
Новости Самары
Новости Тольятти
Партия ПДП
Политика
Пресса о нас
Профсоюзы
Разлацкий А.Б.
Революция
Стачка
Стачком Самары

www.proletarism.org
А это первый сайт ПДП о забастовках и Революции. Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Программа ПДП. Новости и политика. Чат, форум, фото, почта. Знакомство с работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва. Исаев. Пролетаризм. proletarism stachkom Газета
RussianEnglishFrench
SpanishGermanFinnish

Ваш E-mail:

Тип подписки:

Формат подписки:


Добавить новость
Добавить ссылку
Добавить файл
Skype Me™!
Мой статус


Забастовки: Кинель-агропласт - победа профсоюза МПРА

Забастовки Рабочие ЗАО "Кинель-агропласт" 3 февраля организовали ячейку Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА).

Этому предшествовал трудовой конфликт, к нему привело наступление хозяев завода на права рабочих, рабочие были готовы начать забастовку, если их требования не будут выполнены.
Как шла борьба организованных рабочих против произвола хозяев предприятия, рассказал Пётр Золотарёв – председатель независимого профкома АвтоВАЗа "Единство"

«Это была предзабастовочная ситуация», говорит Пётр, «работники и профсоюз организовали собрание, выдвинули требования в соответствии с законодательством, начался коллективный трудовой спор». Владельцы предприятия не просто игнорировали рабочих, а начали ликвидировать организованное рабочее движение на предприятии. Чтобы поставить под сомнение законность проведения собрания хозяева заставляли работников «отзывать подписи» под регистрационными листами собрания, на котором рабочие заявили о готовности к забастовке. Некоторые люди, не выдержав давления, писали заявления об отзыве своих подписей. Абсурд такой ситуации очевиден, человека, который присутствовал на собрании и голосовал, как считал правильным, вынуждают отказаться от уже принятого коллективного решения. По данным фактам КПСО направила заявление в прокуратуру по факту принуждения к отказу от участия в забастовке.
На завод из Калуги срочно примчался хозяин - господин Макаров - промышленная группа «Автоком», которая владеет «Кинель-агропласт». Он остановил завод, собрал смену и начал призывать людей выйти из профсоюза МПРА и вступать в отраслевой профсоюз ФНПР. Макаров поменял директора, обещая, что новый начальник решит все проблемы. При этом началась информационная компания против МПРА, администрацией распространялись печатные материалы, дискредитирующие МПРА. Руководители всех подразделений завода «бегают» по предприятию с бланками заявлений о выходе из профсоюза МПРА, вынуждая рабочих их подписывать. Подключилась внутризаводская полиция в лице «службы безопасности», людей по одному вызывали в кабинет и вынуждали выходить из профсоюза МПРА. Профсоюзных руководителей не пускают на предприятие, хотя по закону, администрация обязана пропускать руководителей профсоюза на предприятие, даже если они не являются его работниками.
В число владельцев «Кинель-агропласт» входит «единорос» Виталий Малеев, который избрался в самарскую губдуму от Чапаевского избирательного округа. Очевидно, что на избирательную кампанию деньги у него нашлись, а вот на повышение зарплаты рабочим их нет.
Наниматель под давлением прокуратуры был вынужден сесть за стол переговоров с профсоюзом. Сейчас часть требований организованных рабочих выполнена: хозяева не станут увольнять рабочих, что планировалось, отказались от изменения графиков сменности, установили индексацию заработной платы – раз в квартал в соответствии с уровнем инфляции. По вопросу размера заработной платы переговоры продолжаются. «Ослаблять давление на работодателя нельзя», считает Пётр Золотарёв.

Процитируем сайт МПРА: «Сам завод существует уже порядка 20 лет. Первые годы работать было трудно, на предприятии не было погрузчиков, не хватало даже подъемных тележек. «Все перевозки и погрузки осуществлялись с помощью кран-балки, она почти всегда была занята и чтобы не ждать, мы, литейщицы, сами себе на примитивных тележках возили сырьё, сами засыпали в бункер. После работы мы по ведру выгребали из-под станка масло, так как станки были старые, но на работу ходили с удовольствием, потому что в то время получали хорошие деньги за свою работу» - вспоминает председатель первички МПРА Любовь Халайбаш.

Время шло, улучшались условия труда и быта. На предприятии появился свой автобус и арендованные автобусы, работников возили по всем направлениям. Администрация оплачивала услуги зубного врача для работников, к праздникам выплачивались премии и выдавались подарки, на производстве было организовано питание для всех смен. Текучки на заводе не было, напротив, устроиться на него было нелегко.

Все изменилось после смены руководства. На место В.А. Каспарова, основателя завода, о котором работники до сих пор вспоминают с уважением, пришел новый менеджмент, взявший курс на радикальное увеличение эксплуатации.

Новое руководство сразу же отменило уже ставшие традицией на предприятии премии и подарки к праздникам. Зарплату перестали повышать и индексировать, повысили цены на обеды, затем и вовсе перестали кормить работников в ночную смену, но народ терпел, потому что обещали, что всё скоро наладится. В 2008 году зарплата еще оставалась «хорошей», остальное можно было терпеть.

С приходом кризиса в 2009 году всё рухнуло: многих уволили без выходного пособия, остальные остались ждать лучших времён. Автобус отменили, и людям из разных населённых пунктов, им приходилось добираться по два часа на работу и по два часа с работы. Перестали выплачивать премию, составлявшую 135% от заработка. На все вопросы следовал один ответ: «не нравится - уходи».

Тогда уставшие от произвола работники приняли решение о создании профсоюза.

«В интернете нашли независимый профсоюз, пригласили к себе представителя Золотарёва П.А. Он приехал, мы побеседовали с ним о том ,как профсоюз работает, какие у него цели и возможности и приняли решение об учреждении профсоюзной организации.

На учредительном собрании было принято решение о вхождении первичной профсоюзной организации в состав Межрегионального Профсоюза Работников Автомобильной промышленности (далее МПРА). За три месяца в профсоюз вступили более 50% работников. Это дало нам возможность начать процедуру по заключению коллективного договора, который заключали в течение трёх месяцев. Переговоры по заключению коллективного договора проходили очень трудно, руководство не шло на компромисс, поэтому коллективный договор почти полностью дублирует ТК РФ. И всё-таки мы не зря создали свой профсоюз. Совет директоров принял некоторые наши требования, а именно: с первого сентября пустили первый автобус, открыли медпункт, на сборочном участке открыли комнату отдыха и приёма пищи, на участке литья в ночное время в столовой открыт зал для приёма пищи, сделали ремонт в мужской раздевалке на сборочном участке, в летнее время, когда температура превышает допустимые нормы по нашим требованиям сокращали рабочий день до трёх часов, а кто оставался работать платили в двойном размере. Это небольшие, но значимые для нас победы» - вспоминает Л. Халайбаш.

Сегодня администрация вновь объявило о грядущих переменах - и не в пользу работников. «Изменение трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных и технологических условий труда». Меняется все: принято решение о сокращении штата, изменится положение об оплате труда, графики сменности работников.

По этим изменениям в адрес профсоюзной организации были направлены письма с запросом мотивированного мнения. Был произведен опрос каждого работника в каждой смене. Все работники без исключения выступили против такой мизерной зарплаты, против изменения графиков сменности и против сокращения численности и штата. Месячная тарифная ставка в размере от 5400руб. до 6900 руб. и премия 90%. Премиальное вознаграждение по результатам работы за месяц не является гарантированной частью заработной платы и делится на два уровня, каждый из которых включает в себе до10 пунктов условий, при несоблюдении которых премия не выплачивается. Работники опасаются, что при таких условиях премии им не видать никогда.

Профсоюзный комитет выразил несогласие с решением работодателя, но работодатель решил мнения профкома не учитывать. Графики сменности существуют на предприятии около 20-ти лет. Люди устроились и работают по этому графику по 12 лет и более. С новым графиком сменности никто не согласен, у каждого своя причина: семейная, личная, по состоянию здоровья и т.д. Руководство предприятия каждому работнику вручило уведомление об изменении условий трудового договора, где почти каждый работник расписался о несогласии с этими изменениями, но администрация решила настоять на своем. Было объявлено о введении новых графиков с 1 апреля.

В связи с этим профсоюзный комитет провёл в каждой смене собрания по выдвижению требований к работодателю, выбрали представителей на конференцию и уполномочили их правом принимать решения от имени трудового коллектива ЗАО «Кинельагропласт».

На Конференции утвердили единогласно выдвинутые требования к работодателю и приняли решение о начале коллективно-трудовом споре, выбрали представительный орган работников для ведения переговоров по требованию к работодателю на период коллективно-трудового спора и участия в примирительных процедурах».

СПИА "Свобода"


Разместил: viktor [09/04/2012]

 
· Больше про Забастовки
· Новость от viktor


Самая читаемая статья: Забастовки:
Рабочие ЧТПЗ устроили забастовку


Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Забастовки


Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Главная | Содержание | Форум партии ПДП | Поиск | Файлы | Ссылки | Написать нам | Чат | Гостевая книга | RSS |


Штаб революции в интернете: http://proletarism.ru | http://proletarism.org | http://stachkom.org|
Для писем: 443074, Россия, город Самара, улица Мориса Тореза, дом 71, кв.77. Котельников Виктор Алексеевич.
Сот.тел. Штаба революции: +79608326083 - Григорий Исаев - лидер партии ПДП. isaev43@mail.ru Skype: Isaev-samara
E-mail Штаба революции: proletarism@mail.ru

ICQ 99936914 | ICQ 36931513 | ICQ # 221592473 ICQ # 585331359

Webmaster: Сот.тел: +79277373744, 13-13@mail.ru. Skype: proletarism

Продвижение сайта
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 4100192966440 (proletarism.ru)

PHP-Nuke
Открытие страницы: 0.19 секунды
The Russian localization - project proletarism.ru