Партия Диктатуры Пролетариата Стачком Самары Газета забастовка    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Ссылки
Каталог
сайтов
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Форумы
поддержки
  Логин: Пароль:

Вступайте в Рабочую партию

  Поиск:  
Фотогалерея

English

Rambler's Top100

Лидер партии ПДП
Григорий Исаев. Основатель Партии Диктатуры Пролетариата
Григорий Исаев.
Программа партии ПДП
Интервью Гр. Исаева - 146мб


· Главная
· Актуальные темы
· Архив новостей
· Газета "Забастовка"
· Голосования
· Гостевая книга партии
· Информер - Новости
· Карта портала
· Каталог файлов
· Личное сообщение
· Личный кабинет
· Мини чат
· Рекомендовать нас
· Статьи
· Форум партии ПДП

Голодовки
Григорий Исаев
Забастовки
Новости ВАЗа
Новости Самары
Новости Тольятти
Партия ПДП
Политика
Пресса о нас
Профсоюзы
Разлацкий А.Б.
Революция
Стачка
Стачком Самары

www.proletarism.org
А это первый сайт ПДП о забастовках и Революции. Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Программа ПДП. Новости и политика. Чат, форум, фото, почта. Знакомство с работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва. Исаев. Пролетаризм. proletarism stachkom Газета
RussianEnglishFrench
SpanishGermanFinnish

Ваш E-mail:

Тип подписки:

Формат подписки:


Добавить новость
Добавить ссылку
Добавить файл
Skype Me™!
Мой статус


Григорий Исаев: РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ОХЛОКРАТИЯ?

Григорий Исаев

Вместо предисловия (апрель, 2012г.)

После декабрьско-мартовских митингов российские власти пугают публику «оранжевой опасностью», «оранжевой революцией». Эти термины родились на президентских выборах в Украине в 2004-ом году. Наши митинги: «Болотная», «Сахарова»…лишь слабое эхо тех событий.

Вот, что происходило тогда.


РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ОХЛОКРАТИЯ?

(УРОКИ МАЙДАНА)


Киев. Ноябрь-декабрь, зима, мороз…. События жаркие.

Для одних – это революция, для других – охлократия, шабаш, оранжевая чума. Но все при этом одинаково признают, что по мощи, масштабам, глубине влияния на украинское общество это сравнивать не с чем.

Чтобы вести разговор и понимать друг друга, определимся с терминологией. То есть впредь под революцией будем понимать такую череду фактов, событий, явлений, после которых общество становится другим, обновлённым, резко отличающимся от прежнего своего состояния. Охлократия же – это произвол толпы, массовые беспорядки, бесчинства, хаос….

Теперь посмотрим на Украину по фактам.

Прежде всего, перед нами действительно массовое движение низов: десятки, сотни тысяч в столице и миллионы по всей стране. Это главное!

Украина бурлила вся от края и до края много дней. Накал страстей временами бывал высок, но нигде, в конце концов, не оказалось там разбитых витрин, поджогов, погромов. Напротив, все отмечают исключительную выдержанность, организованность масс. Спрашивается: охлократия ли это? И не потому ли милиция, спецназ, армия, госбезопасность – все открыто заявили, что не поднимут руку на борющийся за справедливость народ. А ведь лозунги для властей были откровенно экстремистские:

Кучма, гэть! Влада, гэть! Нi брехнi! (ГЭТЬ это ВОН!)



Форпостом, центром событий был наводнённый со всех концов страны народом Киев и, прежде всего, Майдан Незалежности, – известная теперь на весь мир Площадь Независимости Киева. Её неделями не оставлял восставший народ. Там постоянно (днём и ночью) находились тысячи, десятки тысяч, а в острые моменты ПЛОЩАДЬ собирала до миллиона свободных раскрепощённых граждан. Каждый вечер ПЛОЩАДЬ пела гимн Украины, а утро начинала с молитвы за счастье и свободу Родины…. Это что, шабаш (пляски ведьм) толпы? А как бескорыстно, чем могли, помогали, поддерживали митингующих простые киевляне!

Радостно, празднично, в некоем новом измерении жила ПЛОЩАДЬ в те дни. Может быть самым ярким подтверждением тому служит то, что за прошедшие недели на МАЙДАНЕ, на морозе сыграли четыре счастливые свадьбы! Пожелаем и мы счастья молодым семьям, родившимся в пламени борьбы за своё освобождение и освобождение всего общества.

Таким был Киев, столица.

А страна?

Здесь тоже поразительные вещи. МВД Украины сообщило, что уличная преступность снизилась на 40%! Не революционная ли волна, не пробудившиеся ли к активной осознанной жизни миллионы смирили преступность? И как поразительно перекликается это с историей, вот что, например, писал Маркс о Парижской Коммуне:

«Утром 18-го марта 1871 года Париж был разбужен громовыми криками: Vive la Communa!”… Коммуна изумительно преобразила Париж! Распутный Париж (читай: Киев) бесследно исчез. В морге ни одного трупа, нет ночных грабежей, почти ни одной кражи. Улицы Парижа впервые стали безопасны, хотя на них не было ни одного полицейского…» (т. 17, стр. 352). Это тоже охлократия?

А вот и вовсе фантастика: медики свидетельствуют, что резко сократилось число обращений с психическими расстройствами. Психи выздоровели! Не оттого ли, что жизнь перед душевно больными вдруг озарилась таким светом, обдала таким духовным здоровьем множества людей вокруг, что они бросили копаться в своих смятённых душах и шагнули вместе со всеми на Улицу в свежий ветер борьбы и надежд. Может, и это от Лукавого?

Энергетики Украины бьют тревогу: на 20% возросло потребление электроэнергии, – они недоумевают: подобного на их памяти не случалось. А разгадка проста: вся страна непрерывно смотрит телевизор. Революционные события захватили, вобрали в свою орбиту всё население, весь народ!

Массы учатся на собственном опыте. Видя постоянный наглый обман властей, Украина напряжённо ожидала результатов голосования второго тура – и повсюду было немало пикетов, собраний неравнодушных граждан, но как обычно, немногочисленных…. Ничто не предвещало грозы.

Объявление Януковича Президентом буквально взорвало Украину: сотни людей мгновенно превратились в сотни тысяч! Сами участники событий изумлённо говорят, что за день до этого они и представить себе не могли подобного.

Обо всём этом молчат российские СМИ. Чего боятся власти? А того, что Украина наглядно показала смертельную для них истину: массы в своих коллективных действиях всесильны. С народом воевать нельзя! Главным действующим лицом в событиях были не кучмы, ющенки, януковичи, тимошенки, коммунисты, демократы… – а пришедшие в движение, вчера ещё спящие, равнодушные ко всему миллионы простых людей. Это под их напором отменено решение об избрании Януковича Президентом, отправлены в отставку Премьер, Правительство, Ген. прокурор, возбуждены уголовные дела против ряда губернаторов…. Вот что леденит душу российских властей!

Чтобы как-то отогнать страх, СМИ вдалбливают обывателю, что в Украине всё куплено, что митингующим платят по 30 гривен (читай: серебряников) в день. Это ЛОЖЬ! Представьте, какие колоссальные суммы надо неделями раздавать миллионам людей по всей стране, превосходящей размерами Францию, Германию? Не те масштабы, господа. Не те!

Подкупить можно десятки, сотни, тысячи людей – миллионы подкупить нельзя! Миллионы можно только обмануть. Для чего и служат продажные СМИ, своры политологов, политтехнологов, прочая идеологическая камарилья. Обман, фальсификация на выборах свирепствуют везде…, в России, к примеру, в таких размерах, что Украине и не снились. «Пипл всё схавает!» – считает козье племя политтехнологов. Не схавал! Народ «неожиданно» вышел на улицу под одним общим лозунгом: Влада, гэть! Нi брехнi! И сразу обнажилось полное бессилие, ничтожество властей – не зря их отказались защищать силовики. Не зря!

Слышны голоса, что джин народного гнева вырвался из кувшина благодаря шкурным играм буржуазии: украинской, российской, международной…. Конечно же, не без этого! Преследуя своё, здесь старались все. Только вот, вырвавшись на свободу, джин «неожиданно» разыгрался, разгулялся уже по собственной воле, спутав, перемешав карты всей шулерской публике, – а это есть факт чисто революционный!

Оболваненный обыватель цепенеет от рек, морей крови при слове «революция». А Украина показала, что не нужны сегодня гражданские войны, баррикады, штурмы Бастилий, Зимних Дворцов. Неслыханная массовость позволила восставшим неделями мирно блокировать работу Правительства, Президента, Верховной Рады, Верховного Суда, местных администраций, принуждая их принимать справедливые решения.

Поражает неслыханная самоорганизация масс! Попробуйте сами (чтобы был полный порядок, образцовая дисциплина), много дней управлять многотысячными митингами, демонстрациями, блокадами. Законы истинной революции таковы, что в моменты высшего накала борьбы из народа сами в нужном количестве выдвигаются средние и нижние звенья вожаков, организаторов масс – ими сильна революция.

Именно так было на Майдане. Собираясь по вечерам в палатках, они осмысливали происходящее, обменивались идеями, брали на себя инициативу. Завязывались прочные связи, росло взаимопонимание, взаимодействие, – ни что не объединяет людей так, как общее дело, тем более революционное. Школу МАЙДАНА прошло множество людей со всей Украины, они разъедутся на места, перенесут туда его опыт, его науку.

Уроки революции.

Итак, в Украине перед нами революция. Но какая?

С классовой, марксистской точки зрения ответ очевиден: по форме – народно-демократическая, по содержанию – буржуазная, происшедшая в рамках капитализма, никак не затрагивая сами рамки. Вот почему впереди у Украины ещё много большой исторической работы. Ющенко лишь очередной ставленник буржуазии (как Кучма или тот же Янукович), он просто закономерно пришёл им на смену. А закономерность здесь такая.

Капитализм в Украине (как и на всём пост-советском пространстве) совсем не тот, что в остальном цивилизованном мире. К своим достижениям и высотам Запад шёл столетия, а республики бывшего СССР встали на путь капиталистического развития недавно. До этого они полвека находились под тяжким гнётом крепостнического режима феодальной КПСС. А общество не может одним рывком перейти из одного состояния в другое, – чудес не бывает. В указанных республиках сегодня не классический абстрактный капитализм, а капитализм первой, начальной стадии своего развития, которых, как известно, всего четыре. То есть в России, Украине, Белоруссии… строй, режим, общественный уклад весьма и весьма своеобразный: перед нами капитализм с феодальным отливом, во всём несущий на себе печать прежних, самых реакционных феодально-крепостнических отношений.

Если кого-то коробит классовый подход в оценке событий, – напрасно. Сущность «оранжевых», «цветочных»… революций позволяет понять только марксова наука: все они есть лишь этапы в общем становлении капитализма на пост-советском пространстве. Посмотрите, разве подобное не пережила в октябре 2003 года Грузия: «Шеварднадзе, гэть!», а осенью 2000 года Югославия: «Милошевич, гэть!»? Везде на смену полуфеодальным правителям приходят энергичные буржуазные лидеры. Такими революционными встрясками общество шаг за шагом выколачивает из себя остатки феодализма. Можно не сомневаться, что и другие республики бывшего СССР в скором времени ожидает то же самое. Уроки Украины тем и ценны, что могут помочь России не сорваться с петель, не пойти вразнос: свержение режима без крови и потрясений, когда всё решает революционное движение масс – блестящий образец, как надо действовать. Сила примера – великая сила: «Никто пути пройдённого у нас не отберёт!…» – (революционная песня начала XX-го века).

Трудно сказать почему, вспыхнув бенгальским огнём, восстала сегодня именно Украина. Думаю, они там и сами не вполне понимают, как это у них вышло. Но факт остаётся фактом: Украина первая в XXI-ом веке ударила в колокол над планетой. Кто знает, не явятся ли эти события провозвестником революционного 1917-го года для начала XXI-го столетия?


* * *

А пока нас пугают, что украинское общество расколото надвое: на оранжевый Запад и бело-синий Восток, что там не далеко до гражданской войны, что это ожидает и Россию. Напрасно каркают, господа хорошие! Никакого раскола нет и быть не может: миллионам простых людей делить нечего, – перед нами единый народ, народ победитель!

Но победу могут украсть.

Кто?

Молодая хищная гиеноподобная буржуазия. Данной классовой истины, к сожалению, не видят, не осознают опьянённые победой украинцы. А им уже сейчас, пока ещё ярок свет революции, надо готовиться к следующему этапу борьбы под новыми лозунгами:

Ющ, гэть! Влада, гэть! Нi брехнi!

Ну а сколько этих этапов, и где конечная цель? Может заветной мечтой, как жить надо, является сытый Запад? Вряд ли! Коррупция, наркотики, терроризм, мафия, кризис – всё это пришло к нам оттуда.

Капитализм это отвратительно. Но и назад, в КПРФовский (читай: КПССовский) социализм возвращаться смысла нет – мы там уже были. Капитализму с феодализмом мы должны решительно сказать словами Шекспира: «Чума на оба ваши дома!» Это не шутки. После крушения послеоктябрьского социализма мир действительно в глухом беспросветном тупике. Глубже, безнадёжнее всех – Россия. Выход из тупика, если вглядеться, подсказывает Украина.

Стихийный порыв скоротечен, – массы не могут долго находиться на высоком эмоциональном подъёме. Чтобы с уходом народа с Майдана не исчезли и завоевания революции, необходимо от митинговой стихии перейти к организованности более высокого порядка. Надо создать и сохранить на будущее организационное ядро Майдана – Раду (Совет) Майдана. Это не буржуйский штаб Ющенки-Тимошенки: там давно уже мечтают, чтобы Майдан поскорее исчез, испарился, для них он всё, что нужно, сделал. Рада – это гвардии-рядовые армии Майдана, вожаки и организаторы, кто жил и мёрз в палатках: «Чтобы вести за собой голодных, надо голодным быть самому!» (Программа ПДП)

Наш учитель – история. Опыт существования и гибели послеоктябрьского социализма говорит нам, что для полной, бесповоротной победы над Старым миром одного, пусть и мощного, прорыва в будущее недостаточно. Необходима непрерывность революции, – непрерывное обновление идей, как строить Новую жизнь. Для чего и нужны в «мирное» время Рады (Советы) по всей стране от столицы до последней деревни. Вот такая независимая от государства, и постоянно обновляемая система Советов снизу, явится подлинно народной, Советской властью. Бесчисленная армия чиновничества – самая страшная сила, реальный повседневный контроль над ней могут осуществить только объединённые, организованные низы общества. Основой же, фундаментом новых Советов может быть только организованный пролетарский класс. Рабочих, в отличие от обывателей, интеллигенции, «офисного планктона» … организует, объединяет производство, сама работа, совместный труд. Это главное!

Если же довольные, благодушные разбредёмся по домам, не заботясь, как впредь держать власти, чиновников, хозяев под надёжным народным рабочим контролем – зря стоял и победил в эту зиму Майдан! За Рады (Советы) обязательно должен проголосовать Майдан, чтобы волей народа придать им законный, правовой характер. Это совершенно необходимо.

Нужно так же обязать Ющенко отчитаться весной здесь, на Майдане, что он сделал для народа как президент. Такие регулярные встречи-отчёты властей всех уровней вообще должны стать естественной нормой жизни. Начальство не гонять – добра не видать!

На заключительном митинге представить народу на утверждение Верховную Раду. Сказать, зачем она нужна, что такие Рады (Советы) надо создавать повсеместно, что настоящая работа только начинается. И непременно сказать, что, если Рада не справится со своими задачами, то через год на следующем митинге замените, прогоните нас. Изберёте лучших!

Над Радами власть только Майдан – организованный рабочий народ. Не Ющенко. Даже не Господь Бог!


Кратко о России.

Режим Путина есть откровенный шаг назад к реставрации феодальных отношений. Если коллективным феодалом советского общества была правящая феодальная КПСС, то теперь – воровское мафиозное государство в самых разнузданных, шакальих, крысиных своих формах. Посмотрите на коррумпированную Администрацию, холуйскую Думу, продажные суды, проституирующие СМИ, полубандитскую милицию, прокуратуру….

Такой режим ждёт неминуемый крах. А Россию потрясения, каких ещё не знала наша российская история. В пределе – фашизм. Этого не избежать, если уроки Украины не пойдут России в прок.

А уроки – ценнейшие!

Декабрь, 2004 г.

Г. Исаев.

P.S. Это было отослано в Киев на Майдан…. Но там не прозвучало.



Разместил: viktor [27/04/2012]

 
· Больше про Григорий Исаев
· Новость от viktor


Самая читаемая статья: Григорий Исаев:
БУНТАРИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА 11/08/2005 Волжская Коммуна


Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Григорий Исаев


Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Главная | Содержание | Форум партии ПДП | Поиск | Файлы | Ссылки | Написать нам | Чат | Гостевая книга | RSS |


Штаб революции в интернете: http://proletarism.ru | http://proletarism.org | http://stachkom.org|
Для писем: 443074, Россия, город Самара, улица Мориса Тореза, дом 71, кв.77. Котельников Виктор Алексеевич.
Сот.тел. Штаба революции: +79608326083 - Григорий Исаев - лидер партии ПДП. isaev43@mail.ru Skype: Isaev-samara
E-mail Штаба революции: proletarism@mail.ru

ICQ 99936914 | ICQ 36931513 | ICQ # 221592473 ICQ # 585331359

Webmaster: Сот.тел: +79277373744, 13-13@mail.ru. Skype: proletarism

Продвижение сайта
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 4100192966440 (proletarism.ru)

PHP-Nuke
Открытие страницы: 0.50 секунды
The Russian localization - project proletarism.ru