Партия Диктатуры Пролетариата Стачком Самары Газета забастовка    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Ссылки
Каталог
сайтов
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Форумы
поддержки
  Логин: Пароль:

Стачком Самары
  Поиск:  
Фотогалерея

English

Rambler's Top100

Лидер партии ПДП
Григорий Исаев. Основатель Партии Диктатуры Пролетариата
Григорий Исаев.
Программа партии ПДП
Интервью Гр. Исаева - 146мб


· Главная
· Актуальные темы
· Архив новостей
· Газета "Забастовка"
· Голосования
· Гостевая книга партии
· Информер - Новости
· Карта портала
· Каталог файлов
· Личное сообщение
· Личный кабинет
· Мини чат
· Рекомендовать нас
· Статьи
· Форум партии ПДП

Голодовки
Григорий Исаев
Забастовки
Новости ВАЗа
Новости Самары
Новости Тольятти
Партия ПДП
Политика
Пресса о нас
Профсоюзы
Разлацкий А.Б.
Революция
Стачка
Стачком Самары

www.proletarism.org
А это первый сайт ПДП о забастовках и Революции. Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Программа ПДП. Новости и политика. Чат, форум, фото, почта. Знакомство с работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва. Исаев. Пролетаризм. proletarism stachkom Газета
RussianEnglishFrench
SpanishGermanFinnish

Ваш E-mail:

Тип подписки:

Формат подписки:


Добавить новость
Добавить ссылку
Добавить файл
Skype Me™!
Мой статус


Политика: Алексей Этманов и скромное обаяние КПРФ

Профсоюзы

2009 г. начался бурными протестами на Дальнем Востоке и продолжился событиями в Пикалево. 2010 начался с похожих событий в Калининграде. Продолжение может последовать где угодно, благо моногородов в России хватает. Экономические проблемы неизбежно начинают проецироваться в политическую плоскость. Содрогание политической почвы уже начинает очерчивать контуры левого фланга парламентских выборов-2011.



Традиционно главную интригу здесь составляют отношения двух «заклятых друзей» — РКРП и КПРФ, которые в очередной раз обострились после расторжения последней «избирательного соглашения» 2003 г., в результате чего РКРП лишилась мест в Государственной думе. А в связи с тем, что социальная база обеих партий за период относительной экономической стабильности значительно «просела», и для одних, и для других на первое место выходит вопрос расширения своего влияния и поиска политических союзников.

затем обещает с думской трибуны во всю мощь развернуть… внепарламентскую работуНа сегодняшний день РКРП пытается путем создания РОТ Фронта перехитрить Минюст и вернуть себе государственную регистрацию, чтобы в дальнейшем бросить вызов КПРФ на предстоящих выборах. А уж затем обещает с думской трибуны во всю мощь развернуть… внепарламентскую работу. Но у КПРФ есть в этом плане неоспоримое тактическое преимущество в виде той самой парламентской трибуны, которую РКРП-РОТ Фронту только еще предстоит завоевать. А обороняться в позиционной войне бывает порой выгоднее, чем наступать.

Совершенно логично, что в период экономического кризиса и роста недовольства в низах общества ареной для приложения усилий обоих оппозиционных мастодонтов становится рабочий класс и близкие к нему слои. РКРП в пику КПРФ пропагандирует РОТ Фронт и призывает «всех трудящихся, все рабочие организации (партии, профсоюзы, Советы, Комитеты, др.), все общественные организации, считающие себя народно-демократическими и признающие общественный приоритет интересов человека труда, включиться в работу по созданию самого широкого объединенного и единого фронта трудящихся». КПРФ в пику РКРП проводит съезд трудовых коллективов и тоже призывает к единству: «Для этого (свержения власти олигархов и чиновничества — Л.С.) необходимо единство трудового народа, объединенного в мощный Патриотический фронт — фронт спасения и возрождения нашего Отечества. В создании такого фронта партия видит свою первостепенную задачу». Обе партии так или иначе включают в свои программы социальные лозунги и обращаются с предложениями союза и поддержки к лидерам независимых профсоюзов.

А что же профсоюзы?
Не так давно много шуму наделало просочившееся в сеть заявление сопредседателя МПРА А. Этманова на том самом КПРФ-ном съезде трудовых коллективов: «Геннадий Андреевич Зюганов, и коммунистическая партия помогли нам выстоять и победить во время забастовки 2007 года. Геннадий Андреевич приехал во Всеволожск, встретился с рабочими, и я горжусь, что на фотографиях я стою рядом с ним. Я считаю себя левым, всегда поддерживаю КПРФ на выборах. Но сегодня хочу высказать ряд критических замечаний. На мой взгляд, партия не работает в трудовых коллективах. Коммунисты должны стоять у проходных вместе с нами (…) Рабочие сегодня ничего не знают, и это незнание порождает их страх перед режимом. Партия должна научить рабочих защищать свои права, у нее для этого есть гораздо больший ресурс. Сегодняшний рабочий не думает, надо помочь ему начать думать. И тогда он сам придет в КПРФ».

По левой среде прокатился легкий шум иронии и возмущения. Но если отставить в сторону эмоции, нельзя не увидеть в этом определенной закономерности.

Для российских профсоюзов последних 20 лет стали типичными попытки пробиться в органы представительной власти за счет предвыборных союзов с «солидными» политическими организациями. При этом союзы порой поражали своей экзотичностью. ФНПР в 1995 г. заключала блок с Союзом промышленников и предпринимателей, Партия труда («Соцпроф» плюс «Защита») в 2003 г. — с «Родиной», своего рода предшественницей «Справедливой России». Конечно, в сравнении с этими случаями КПРФ — это еще не самый худший вариант. Но на что стоит обратить внимание, так это на то, что все эти союзы отражали внутреннюю эволюцию самих профсоюзов.

Авторитет МПРА в рабочей среде — вполне закономерный результат успешной борьбы на «Форде»Постоянное давление со стороны бизнеса и властей, которые давно уже срослись как сиамские близнецы, неизбежно приводит независимые профсоюзы к политизации. Авторитет МПРА в рабочей среде — вполне закономерный результат успешной борьбы на «Форде», завершившейся знаменитой забастовкой 2007 г. Сама идея политического объединения левых активистов и наиболее радикальной части профсоюзников, особенно после забастовок на «ВАЗе» и РЖД буквально «носилась в воздухе». Неудивительно, что с началом экономического кризиса взгляды рабочих оказались прикованы к наиболее активным организациям.

В какой-то момент МПРА получил шанс стать центром кристаллизации борьбы. Напомним, что именно он первым выступил с наиболее радикальными предложениями о выходе из кризиса без ущерба для прав и интересов рабочих. Но шансы преходящи. С того времени было упущено самое главное — потерян темп. Критической точкой в этом процессе стало противостояние вокруг «Автоваза» осенью прошлого года. После того, как за митингами солидарности не последовало никакого продолжения, активность начала заметно спадать и, соответственно, стала увеличиваться растерянность — а что дальше?

А когда еще и процесс создания Движения Трудящихся, о котором столько много говорилось в левой среде, завершился пока очевидным выкидышем, совершенно закономерно, что рабочих лидеров потянуло в орбиту «больших» партий. Отказавшись от попыток упрочить собственное влияние, поневоле впадаешь в соблазн воспользоваться чужим. Если не удается войти в парадную дверь, житейская мудрость подсказывает, что нужно попытаться проникнуть с черного хода.

Кто спустя два года кинется вспоминать, кто больше кто меньше поддерживал забастовку?Собственно, в самом факте сотрудничества А. Этманова, — будем говорить пока о нем лично, так как «официальная» позиция руководящих органов МПРА еще нигде не озвучена, — с КПРФ нет чего-то особенно нового или неожиданного. Сам Этманов и некоторые из членов его профсоюза участвовали в местных выборах по списку КПРФ. Чуть позднее рассматривался вопрос, не примкнуть ли к РОТ Фронту. Но, видимо, опыт с КПРФ сочли более удачным и решили повторить в более широком масштабе. Примечательно, что Этманов встречался с Зюгановым и в октябре 2009 г., однако, тогда обошлось без громких славословий и публичных поклонов. Сейчас же стороны, видимо, договорились о чем-то важном для обоих. Кашин, одно из первых лиц в КПРФ, в своем выступлении на съезде трудовых коллективов хвалит Этманова: «Особо хотелось поблагодарить за отстаивание интересов трудящихся лидеров профсоюзов — сопредседателя межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Этманова Алексея Владимировича», тот рассыпается в ответных любезностях. Кто спустя два года кинется вспоминать, кто больше кто меньше поддерживал забастовку? Так почему бы и не сделать партнеру лишний комплимент? Этманову, как говорится, все равно, а Зюганову приятно.

Разумеется, в кризисный период КПРФ будет пытаться получить голоса трудящихся — рабочих и безработных. Если этого не делать, популярность партии рискует скатиться ниже проходного уровня. Естественно, что для этой операции нужны те люди, которые способны эти голоса принести. Отдадут или нет рабочие голоса Зюганову — большой вопрос. Зюганову через посредство Этманова отдадут точно.

Но вот насчет стояния у проходных… Это нет, это вряд ли. Стоять у проходной (а еще лучше заседать по ту сторону проходной) Государственной думы или в крайнем случае какого-нибудь законодательного собрания гораздо приятней и выгодней, чем у проходной «Автоваза», «Форда» и т.?п. Поэтому у проходных заводов будут, как и прежде, стоять профсоюзники — для этого их обхаживают и прикармливают, а верхушка КПРФ все также будет благосклонно взирать на них из окон теплых кабинетов и шикарных автомобилей. В политике существует свое разделение труда и пора уже научиться это понимать.

Именно потому, что нам прекрасно видна механика событий, у нас нет особых причин возмущаться или злословить. Мы можем только предостеречь в силу наших скромных возможностей. Те, кто встает во главе движения, неизбежно берут на себя ответственность за его судьбу, т.?е., в конечном счете, за судьбы людей, оказавших им политическое доверие. Но это же положение диктует и необходимость хотя бы до некоторой степени предвидеть опасности, исходящие от ненадежных союзников. Ведь, призывая, хоть и достаточно критически, к вступлению в КПРФ, Этманов перед лицом рабочих берет на себя ответственность за ее политику. Теперь все ошибки, провалы и предательства партийного руководства так или иначе будут отражаться на политической судьбе МПРА и самого Этманова. В политике не бывает заявлений, сделанных «просто так».

КПРФ поглотила голоса сочувствующих РКРП и еще больше способствовала ее деградацииС начала 90-ых хватало желающих попользоваться ресурсами КПРФ — от мелких левых групп до РКРП в период «избирательных соглашений». При этом все они тешили себя иллюзиями, что именно им удастся очистить и «полеветь» КПРФ. Помнится, еще «ультрарадикальный» В. Анпилов когда-то собирался самого Г. Зюганова «отрихтовать рабочим молоточком». Но бессменный кандидат № 2 на пост № 1 оказался слишком крепок для подобных операций. В итоге именно КПРФ поглотила голоса сочувствующих РКРП и еще больше способствовала ее деградации. А ведь в РКРП и «Трудовой России» в тот период состояло, пожалуй, больше членов, чем сегодня состоит в МПРА.

Разумеется, у Зюганова нет никаких причин особо любить «режим». Но это только полуправда. Полная правда в том, что у него есть все причины любить свое положение при этом режиме. Недаром все встречи со всеми президентами проходят у Геннадия Андреевича, традиционно, хотя и «сложно, но конструктивно и очень ответственно».

Этманов пожимает руку Зюганову, Зюганов пожимает руку президенту Медведеву. Президент фактически диктует Государственной Думе и Конституционному Суду, — а тот, кто поверит в политическую независимость КС — сверхнаивный человек, — антипрофсоюзные законы и решения, которые ему самому через скрытое от чужих глаз лобби диктует большой бизнес. Так путем хитрой механики, образующей путем различных политических комбинаций «передаточный механизм», независимые профсоюзы, искренне желающие бороться за интересы рабочих, превращаются в одну из подпорок борющегося против них же правительства.

А все-таки интересно, какое же место в будущем избирательном списке КПРФ получит А. Этманов?

10 февраля 2010

Лев Сосновский, КРИ, Мск
http://socialistworld.ru/materialy/profsoyuzyi/aleksej-etmanov-i-skromnoe-obayanie-kprf


Разместил: viktor [19/06/2010]

 
· Больше про Профсоюзы
· Новость от viktor


Самая читаемая статья: Профсоюзы:
Уважаемые товарищи Фордовцы!


Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Политика


Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Главная | Содержание | Форум партии ПДП | Поиск | Файлы | Ссылки | Написать нам | Чат | Гостевая книга | RSS |


Штаб революции в интернете: http://proletarism.ru | http://proletarism.org | http://stachkom.org|
Для писем: 443074, Россия, город Самара, улица Мориса Тореза, дом 71, кв.77. Котельников Виктор Алексеевич.
Сот.тел. Штаба революции: +79608326083 - Григорий Исаев - лидер партии ПДП. isaev43@mail.ru Skype: Isaev-samara
E-mail Штаба революции: proletarism@mail.ru

ICQ 99936914 | ICQ 36931513 | ICQ # 221592473 ICQ # 585331359

Webmaster: Сот.тел: +79277373744, 13-13@mail.ru. Skype: proletarism

Продвижение сайта
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 4100192966440 (proletarism.ru)

PHP-Nuke
Открытие страницы: 0.19 секунды
The Russian localization - project proletarism.ru