Партия Диктатуры Пролетариата Стачком Самары Газета забастовка    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Ссылки
Каталог
сайтов
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Форумы
поддержки
  Логин: Пароль:

"Пролетарская партия правящей быть не должна" А.Б.Разлацкий

  Поиск:  
Фотогалерея

English

Rambler's Top100

Лидер партии ПДП
Григорий Исаев. Основатель Партии Диктатуры Пролетариата
Григорий Исаев.
Программа партии ПДП
Интервью Гр. Исаева - 146мб


· Главная
· Актуальные темы
· Архив новостей
· Газета "Забастовка"
· Голосования
· Гостевая книга партии
· Информер - Новости
· Карта портала
· Каталог файлов
· Личное сообщение
· Личный кабинет
· Мини чат
· Рекомендовать нас
· Статьи
· Форум партии ПДП

Голодовки
Григорий Исаев
Забастовки
Новости ВАЗа
Новости Самары
Новости Тольятти
Партия ПДП
Политика
Пресса о нас
Профсоюзы
Разлацкий А.Б.
Революция
Стачка
Стачком Самары

www.proletarism.org
А это первый сайт ПДП о забастовках и Революции. Политическая Партия Диктатуры Пролетариата. Программа ПДП. Новости и политика. Чат, форум, фото, почта. Знакомство с работами Разлацкого. Пролетаризм. Стачком Самары. Бесплатно объявления из России: Самара, Москва. Исаев. Пролетаризм. proletarism stachkom Газета
RussianEnglishFrench
SpanishGermanFinnish

Ваш E-mail:

Тип подписки:

Формат подписки:


Добавить новость
Добавить ссылку
Добавить файл
Skype Me™!
Мой статус


Партия ПДП: КРИЗИС – ПРИГОВОР КАПИТАЛИЗМУ

Григорий Исаев

КРИЗИС – ПРИГОВОР КАПИТАЛИЗМУ


Постановка вопроса

Капитализм существует уже более четырёх веков, и всё это время его сопровождают различные кризисы, которые он так или иначе преодолевал, однако лишь потому, что это были кризисы частного порядка: перепроизводства, нефтяные, финансовые… Иное дело теперь.

Если прежние кризисы затрагивали отдельные страны, группы стран (Великая Депрессия), то нынешний – планетарный, причём имеющий уже не частный, а всеобщий (экономический, политический, социальный) характер. С этим капитализм столкнулся впервые – тут одни вопросы, никто не берётся предсказать его продолжительность, глубину, последствия.

Попробуем это сделать мы.

Кризис – это болезнь. Потрясения мировой экономики, как и всякую болезнь, можно преодолеть, если известен её диагноз, в нашем случае надо точно знать причины кризиса, устранив которые, только и можно преодолеть болезнь. Не надо только путать причины со следствиями – все ищут не там, где потеряли. То, что во множестве объявляется причинами кризиса, в действительности есть следствие вполне определённой – одной причины.




Причина кризиса

Здесь без теории не обойтись, не случайно самой читаемой книгой на Западе по этому вопросу сегодня неожиданно стал «Капитал» К.Маркса. В нём автор неопровержимо показал и доказал, что основным экономическим законом капитализма является «Извлечение максимальной прибыли из производства». В законе, в частности, отражено одно из неразрешимых противоречий буржуазного общества: противоречие между личным и общественным. Капиталист просто обязан извлекать прибыль, чтобы выжить в конкурентной борьбе: прибыль и ещё раз прибыль – вот Идол, которому поклоняется капиталист. Для общества это означает следующее.

Общество не может существовать не производя, а капиталист затевает своё производство не ради непосредственного удовлетворения нужд и потребностей общества, а ради прибыли – производство лишь повод извлечь прибыль. Противоречие заложено в сути, в природе капитализма, а значит, им самим преодолено быть не может.

А так ли уж велик вред от стремления капиталиста к максимальной прибыли, ведь он всё-таки производит то, что находит спрос? Пусть читатель сам оценит пользу от производства гигантского количества фальсифицированных лекарств и продуктов питания, того же бензина, гробящего двигатели машин. Это очевидные, известные примеры, но подобное происходит во всех без исключения сферах производства. В масштабах общества тратится, уничтожается неимоверное количество труда, материалов, ресурсов, энергии… Продолжать можно бесконечно.

Это кратко об одной из сторон капитализма. Но есть и другая, предельно обострённая, доведённая до абсурда, сторона.


Деньги

Когда-то их не было, был натуральный товарообмен. С ростом разделения труда товарообмен усложнился и понадобился некий эквивалентный, товар, который без труда можно было обменять на любой другой. Так появились деньги – первоначально вполне конкретные предметы обихода, украшения и проч. Постепенно их вытеснили золото, серебро, драгоценности, которые также неудобно было носить с собой, особенно крупные суммы. С приходом бумажных денег роль и значение их круто изменились – об этом можно писать тома. Например, их стали давать в рост – знаменитое ростовщичество (предтеча банковского дела). Деньги уже не надо было производить как материальные ценности, они ожили и начали расти сами – чудо товар!

На свет обильно пошли их производные: акции, облигации, вексели, фьючерсы… которые, в свою очередь, понесли в банки, как вещественный залог под кредиты настоящих денег. И так сколько угодно раз.

Перестав быть реальным эквивалентом товаров и вещей, деньги вырвались из-под контроля, стали самодостаточны и зажили своей, мало на что оглядываясь, жизнью. Вот и мечутся по миру триллионы пустых, ничем не обеспеченных долларов, евро, фунтов…

Но деньги – кровь экономики. Кровь искусственная, ненатуральная, такую в медицине применяют на короткое время при сложных операциях на сердце – жить с такой кровью нельзя. Капиталистическая экономика живёт. Как – мы видим.

Подводя промежуточный итог, отметим ещё раз, что противоречие между личным и общественным, как и уродливая роль денег при капитализме, категорически не разрешимы. Вот почему единственная причина кризиса капитализма – капитализм.

Но кто сказал, что он вечен?

Новое общество – пролетаризм

Давайте представим себе общество, в котором вместо безудержной погони за прибылью основным законом будет: «распределение труда и продуктов производства в интересах общества в целом, стимулирующее рост общественного благосостояния и общественного сознаниия» (proletarism.ru; А.Б. Разлацкий, Второй Коммунистический Манифест, глава 2).

Не явится ли такое распределение труда и продуктов производства дорогой к новому, бескризисному, процветающему обществу? Несомненно, явится. Осталось только выяснить, кто способен своей волей, своими усилиями обеспечить действие закона на практике – сам по себе он не заработает. В жизни вообще происходит только то, что лично кому-нибудь нужно.

Ввиду ограниченности газетной площади, приходится говорить во многом тезисно, но по любому выдвинутому здесь тезису мы готовы дать читателю необходимые разъяснения. Заходите на сайт – поговорим.

Итак. Поскольку речь идёт об обществе в целом, то субъектом, способным взять на себя построение нового общества, может быть один из общественных классов. Сегодня хозяином, господином общества является буржуазия, класс капиталистов. Всё происходящее в жизни выстраивается, контролируется волей и интересами буржуазии. Демократия, выборы, законы, право… это шаманство обеспокоенной интеллигенции. В классовом обществе вопрос всегда должен ставиться так: демократия, свобода, законы – для кого, в каких пределах, до каких пор?

Похвально, что западная публика штудирует «Капитал» Маркса. Но этого недостаточно. Продолжая самообразование, необходимо взять в руки «Манифест Коммунистической партии», в котором Маркс с Энгельсом говорят, кто и почему способен взяться за построение идущего за капитализмом общества. На это способен только «организованный в господствующий класс пролетариат» (промышленные фабрично-заводские рабочие).

Классовые бои между трудом и капиталом (забастовки, восстания, революции) сопровождают всю историю капитализма. Наиболее грандиозный, масштабный опыт борьбы даёт нам ХХ век. Если отбросить всё лишнее, если взглянуть на историю ясным незамутнённым взглядом, то в социальном плане ХХ век прошёл под знаком победы Октябрьской революции, образования мировой системы социализма после победы Советского Союза в битве с фашизмом, когда треть человечества уже шла по пути строительства социализма и казалось, что слова Интернационала «Мы наш, мы новый мир построим» вот-вот станут реальностью…

Но борьба пролетариата как исторического субъекта за своё освобождение и освобождение всего общества представляет сплошную цепь из побед, порой блистательных, как Парижская Коммуна и наша Октябрьская революция, и следующих ними столь же сокрушительных поражений. То и другое есть бесценный опыт, несущий пролетариату знания, науку для окончательной победы над миром насилия, угнетения, эксплуатации – миром капитала.

Что даёт нам опыт существования и гибели послеоктябрьского социализма? Теория говорит, что «социализм есть объявление непрерывной революции, классовая диктатура пролетариата как необходимая ступень к уничтожению классовых различий вообще» (курсив Маркса, Т.7, стр. 30). Не следует ли из сказанного, что социализм есть, прежде всего, твёрдая рабочая власть? Маркс говорит ещё жёстче: «диктатура пролетариата», а одним словом – пролетаризм, точно так же, как капитализм – власть капиталистов, феодализм – феодалов… В классовом обществе всегда властвует один господствующий класс.

А как было в послеоктябрьском социализме?

Исторически сложилось так (почему – разговор особый), что ни в одной из стран социалистического направления рабочие не были организованы настолько, чтобы в любой момент, если что не так, могли выступить в защиту своих прав и интересов. Везде правили, властвовали партии, вожди, государство.

А теперь внимание.

Именно отсутствие не то что высокой, а вообще какой бы то ни было организованности рабочих в масштабе класса послужило причиной конечного краха послеоктябрьского социализма. «Пролетариату властью делиться ни с кем нельзя» – к такому выводу пришёл автор «Второго Коммунистического Манифеста». В Манифесте также говорится, как именно должно быть устроено, организовано пролетарское социалистическое общество, чтобы трагедия не повторилась в будущей (близкой) послеоктябрьской эпохе.

Лишь с высоты нашего времени возможно осознать, что для истории в целом 1917 год оказался 1905 годом, той, по выражению Ленина, «генеральной репетицией», после которой возврата в прошлое уже не будет.

То, что капитализм полностью изжил, исчерпал себя, что история вынесла ему приговор (как когда-то феодализму и рабовладельчеству) – очевидный факт. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Но будет ли он приведён в исполнение – вот это большой вопрос!

Никто не знает, сколько времени осталось, когда стихийный разворот событий (а это стучится в дверь) сорвёт Россию с петель. Только организованный рабочий класс способен обуздать, направить разрушительную мощь стихии в созидающее русло.

Но чудовищный вал клеветы, глумления, наветов, обрушенный на социализм и советскую (рабочую!) власть, которых в подлинном виде не было в действительности, не имеет подобий в человеческой истории. Оглушённый, деморализованный катастрофой послеоктябрьского социализма, пролетариат ведёт сегодня лишь экономическую борьбу. А драться надо за классовые пролетарские интересы – за железную, не знающую сомнений власть, чтобы своей непреклонной волей обеспечить распределения труда и продуктов производства, стимулирующее рост общественного благосостояния и общественного сознания. В обход этой дороги пути в будущее нет!

Г.З. Исаев

21 марта 2009 г.



Разместил: viktor [25/03/2009]

 
· Больше про Григорий Исаев
· Новость от viktor


Самая читаемая статья: Григорий Исаев:
БУНТАРИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА 11/08/2005 Волжская Коммуна


Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Григорий Исаев


Re: КРИЗИС – ПРИГОВОР КАПИТАЛИЗМУ (Всего: 1)
от валерийсветлый на 09/06/2010
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
думаю, что лидеров надо беречь и не подставлять



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Главная | Содержание | Форум партии ПДП | Поиск | Файлы | Ссылки | Написать нам | Чат | Гостевая книга | RSS |


Штаб революции в интернете: http://proletarism.ru | http://proletarism.org | http://stachkom.org|
Для писем: 443074, Россия, город Самара, улица Мориса Тореза, дом 71, кв.77. Котельников Виктор Алексеевич.
Сот.тел. Штаба революции: +79608326083 - Григорий Исаев - лидер партии ПДП. isaev43@mail.ru Skype: Isaev-samara
E-mail Штаба революции: proletarism@mail.ru

ICQ 99936914 | ICQ 36931513 | ICQ # 221592473 ICQ # 585331359

Webmaster: Сот.тел: +79277373744, 13-13@mail.ru. Skype: proletarism

Продвижение сайта
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 4100192966440 (proletarism.ru)

PHP-Nuke
Открытие страницы: 0.27 секунды
The Russian localization - project proletarism.ru